CEG全国电子竞技运动会
新闻中心
  最新动态
  官方公告
  比赛新闻
  赛事访谈
  论坛热贴
投票调查
Q: 我最关心的CEG项目:
 星际争霸
 魔兽争霸
 反恐精英
 FIFA足球
 极品飞车
 NBA 篮球
  
  首页 >> 赛事新闻
CEG组委会专访CEG2008首站唯一一位女选手
2008-05-05 17:10:00 CEG组委会

    电子竞技一直都充满男性色彩的领域,只有在反恐项目和魔兽项目中有单独女子比赛,甚少见到有男女同场比赛的情况.本次CEG上海站的极品飞车项目中,就有一位来自重庆精英俱乐部的女选手,她将在CEG的赛场同男选手们一起争夺冠军。

    CEG组委会今日联系到这位选手,对她进行到专访,现在就让我们一同来了解下这位不让须眉的巾帼,让我们来看看在女生眼里的电子竞技!

1.请先简单介绍下你自己。
我是重庆精英俱乐部的极品飞车选手,殷实。

2.你从什么时候开始接触,了解电子竞技的?
大概是2005年的时候第一次知道WCG,觉得很有意思,后来渐渐的接触到了一些极品飞车的选手,然后参与了一些电子竞技的比赛,就对电子竞技有了更多的了解。

3.电子竞技一直是充满男性色彩的领域,极品飞车更是少有女选手出现,你为什么会选择极品飞车作为你的电子竞技项目?
首先我觉得这个游戏很好玩,很喜欢速度感和超越对手的感觉。再就是我通过这个游戏结识了很多好朋友,我想没有他们的支持和帮助,我永远不可能想到我能成为一名电子竞技选手。

4.现在国内很少有女子电子竞技选手出现,你认为阻止女生走进电子竞技的最大障碍是什么?
首先我认为是爱好不一样,女生玩的游戏可能竞技性不那么强,再就是大多数女生玩游戏但是不会去研究游戏,这是游戏方面的限制。如果说女生走进电子竞技还有障碍那就是,如果她要钻研一个游戏,由于玩的女生很少,她就必须去和男生较量、讨论,但是一开始一定是有非常大的差距的,所以坚持下来也非常难。再就是对电子竞技的理解吧,我身边很多好朋友,会支持我去打比赛,但是她们自己不会去,因为她们会觉得这是玩游戏,认为玩游戏她们不在行,她们更愿意做大家认为正确的事——毕竟现在电子竞技还有很多争议。

5.你认为同男生比较,女生在电子竞技方面的发展有什么不同的特点?
别人我不知道,就我自己而言,我在游戏的理解方面和男生有所差距,但是很开心很多极品飞车选手都很愿意帮我。再就是,我很难做到练习像男生那样废寝忘食,以前一直属于比较没有压力的玩游戏。普遍来说女生玩游戏的起点会比男生低很多,参与比赛一般都不会取得太好的成绩,所以女生和男生比赛会比较没信心。现在我对自己的要求就是不断的刷新自己的成绩,如果要我现在去超越别人,我会觉得很有压力,很难做到。目前而言,如果有女生参加比赛会比较吸引眼球,但是我希望大家更多的关注于比赛。

6.你如何看待中国现在女子电子竞技运动的发展?
现在女子电子竞技运动已经有了一定的发展,比如女子CS和今年WCG的女子魔兽,我希望还能发展到别的项目。我认为女子电子竞技运动发展还需要时间,希望有更适合女生的电子竞技项目出现,也希望喜欢电子竞技的女生都能参与到比赛中来。

7.你平时如何进行训练?
平常都是在周末和没课的时间练习,有时还会去VLAN上找其他打比赛的选手一起训练。

8.你身边的朋友,你的家人如何看待你成为一名电子竞技选手?他们是否支持你的决定?
他们都是比较支持的,觉得是一个很有趣的尝试。

9.你对CEG联赛有什么看法?
我05年就知道有CEG联赛了,当时觉得这是个新生事物,很有意思。去年CEG武汉站我有幸成为了裁判,每一位CEG的工作人员都很认真负责的为了赛事而努力,给我留下了非常深的印象。我认为CEG一直是最好的全国性综合电子竞技比赛,经历了几年的发展,一定会办得越来越好。

10.对于今年的CEG,你将如何备战?
我一般会自己先跑跑赛道,然后不会的地方就去看一些优秀选手的录像,再针对重难点的弯道进行练习。然后就是大量的重复性练习。

11.有没有给自己这次的CEG定下过一个目标?
我知道自己和优秀的选手之间还有一定的差距,目标就是小组出线。不过我希望能在以后的比赛里取得一些成绩。

12.你认为现在国内最优秀的极品飞车选手都有谁?你最欣赏他们的地方是什么?
刘歆亭、刘晓慧、贺学宾。我很欣赏他们的勤奋和毅力。

13.除极品飞车外,你还有其他什么爱好?
玩游戏,打篮球,看书等等。

14.你还有什么需要补充的?
请大家多多关注极品飞车项目,支持我们重庆精英俱乐部,谢谢。

15.最后谢谢你接受我们的采访,祝你在今年的CEG上取得好成绩。
谢谢你!