CEG全国电子竞技运动会
新闻中心
  最新动态
  官方公告
  比赛新闻
  赛事访谈
  论坛热贴
投票调查
Q: 我最关心的CEG项目:
 星际争霸
 魔兽争霸
 反恐精英
 FIFA足球
 极品飞车
 NBA 篮球
  
  首页 >> 赛事新闻
企盼CEG能成为真正的职业联赛
2008-01-12 12:46:00 CEG组委会 电子竞技

企盼CEG能够成为真正的职业联赛
——专访北京青龙体育发展有限公司总经理 许卓

《电子竞技》杂志:北京青龙体育今年承办了CEG这样大型的国家性赛事,作为承办方,你有哪些特别的感受能拿来和大家分享的?
许卓:我觉得首先是拓展思路,办赛事不仅仅只是比赛,而是构建一种体育竞赛表演环境,只有这样才能真正获得成功。其次就是整体能力的提高,尤其是计划的周密性,整个赛事要努力向高精准方向发展,以奥运会要求自己并不是什么夸张的要求。

《电子竞技》杂志:请问为什么最后一站CEG会选择在绍兴这个城市?
许卓:这是一个两方面选择的结果吧。CEG希望能在更多的城市宣传电子竞技,并给刺激这个城市的电子竞技市场;同时绍兴政府非常支持电子竞技的发展,并全力支持CEG。所以最后一站CEG会选择在绍兴。

《电子竞技》杂志:政府提供了哪些方面的支持?
许卓:首先是绍兴市政府有过举办全国大赛的经验。其次是在政策方面的支持。第三是他们对电子竞技非常支持,办过不少比赛,有一个数奥城,里面有个专区就是关于电子竞技的。最后,为了这次比赛的顺利举行,绍兴市政府不仅提供了资金支持和场地支持,市长还为了比赛组织了市场协调会,包括公安消防等部门都参加了这次会议。

《电子竞技》杂志:今年CEG的四站选择不再像去年那样选择了几个大城市,而其中有长春和绍兴这样的不为电竞迷熟悉的城市,做这样的选择是有意而为吗?为什么?
许卓:是的,首先这是CEG的性质决定的,因为CEG并不是一个商业比赛,而是一个政府主办的全国性赛事,除了普通比赛的性质外,CEG还有责任从整体上对电子竞技进行宣传,而分站赛的赛制决定了这个宣传方式最直接的就是选择不同的城市。其次,虽然电竞迷不熟悉这些城市,但这些城市的电竞迷却熟悉电子竞技,所以CEG要来到这些城市来刺激这里的市场。我想CEG选择更多的城市在将来是不会改变的。

《电子竞技》杂志:能对过去一年的CEG做一个总结吗?
许卓:虽然过去的一年很辛苦,但让我非常高兴得是,顺利过去了,CEG2007年也算画上了一个圆满的句号。过去的一年又苦又甜,甚至有眼泪,但成功给了我们更大的动力。尤其是CEG的参赛范围扩大到了18个省28家俱乐部,通过比赛发现了更多的新人,而CEG这种很独特的赛制也日趋走向成熟,这些让我对过去一年感到高兴。

《电子竞技》杂志:过去一年都遇到哪些困难?克服他们的感觉是什么?
许卓:首先是每到一个城市都是一个陌生的环境,很多变化和意外都不是能预料的到的,所以会发现原本不用做的工作要做,原本已经作了的工作还要再作。其次是和俱乐部合作上。尽管我们的俱乐部热情和积极性都很高,但却是有时候在沟通上有些难以达成共识,尤其是在体育规则和原则上。最后就是比赛的经费是巨大的,这让我们不得不向海外寻求赞助。我想,2007年CEG走到今天是很不容易的,克服困难也不是我一个人能做到的,很多人支持了我们,尤其是体育局领导的支持和指导,克服困难最大的感受就是要感谢他们。

《电子竞技》杂志:你觉得CEG和国内其他知名赛事比起来有哪些优劣势?你心中的CEG未来的目标是什么?
许卓:我想其他比赛,比如WCG首先是厂商等市场资源有很大一部分来源于海外,并且有历史,经验丰富。而CEG必须立足于本土,自己寻求发展的道路。但CEG有着自己的优势,他培养本土选手和品牌,是中国电子竞技的根本。我心目中CEG在未来的发展方向是国际化,当然这个国际化不是说参赛范围,而是办赛经验和方式;另外一个方向可能是和异业合作,比如动漫。我企盼CEG能够成为影响力最大,品牌最强的联盟体,成为真正的职业联赛。